热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
慈悲喜舍谱心曲,荒山秃岭送法音
    2012年06月07日

一、第一次随师父、众菩萨行脚受到了启迪

2009年以前,正定布施组还没成立,基本没做过有组织有目标的慈善工作,只是偶尔随缘发心助印一些经书以及善知识的书籍。2009年国庆期间,河北省佛教慈善功德会组织邯郸涉县一带的扶贫助残活动,有慈善功德会的师父以及工作人员和天津、邯郸、涉县的发心菩萨参加,张居士和女儿也有缘参加了这次慈悲之旅,这是组建正定布施组的倡导者第一次参加如此大规模的慈济活动。此次行脚不仅去深山慰问贫苦的孤寡老人,还去了特殊教育学校看望了残病儿童,整整三天的活动安排得井然有序。看到那么多受苦受难的孤寡老人、残疾儿童,有的耕种贫瘠土地,少有收获;有的老无所依、贫苦交加;有的疾病缠身、生活绝望。他们的居住环境和生活条件与我们有着天壤之别!这次活动中,张居士和女儿不知道流过多少次感动的泪水,受到了强烈的心灵震撼。

二、谋划组建

从涉县回来,想到天津的发心菩萨不辞辛苦,千里迢迢去深山老区慈济孤老,甚至有的居士身穿补丁衣服还把身上带的钱全部拿出来给了特殊教育学校,此举深深感动了张居士。此后,张居士萌发了正定能否也要组建一个布施组的想法。正定地区学佛的人很多,但没有专门来组织大家去行菩萨之道,如何让居住在城市的人们都感受一下,都能受到教育,都能为贫困山区和需要帮助的献爱心。此想法得到了常辉师父的肯定,并得到慈善科的大力支持。张居士把邯郸涉县之行的感受与同修分享,同时介绍了河北省佛教慈善功德会的宗旨和理念是发扬佛教慈悲济世的优良传统,动员和组织社会各界力量,为孤儿、特困学生、孤老病残、重大病症为主的弱势群体提供各种形式的服务,协助政府发展社会慈善事业,弘扬中华传统美德,促进社会文明和进步,同时介绍了河北省佛教慈善功德会的创办人常辉师父。常辉师父的慈悲行迹和巍巍德行感召了大家,无相布施、广济善行很快得到大家的支持,大家一致推荐了有德行、有慈悲、有领导能力的张海霞居士为组长,来带动正定发心菩萨慈悲喜舍、广行布施。2009年10月份被河北省佛教慈善功德会批准,正式成立正定布施组,自此开始走上了跟随常辉师父倡导的“不为自己求安乐,但求众生得离苦”的菩萨之道!

三、成立之初不到一个月连续四次活动温暖了大家的心

正定布施组成立是在2009年10月份,第一次活动是在寒冬的腊月开展了冬季送温暖活动。我们了解到灵寿县的南傲村一些孤寡老人在大冷的冬天还没被子盖,动员大家自己动手做被褥,号召大家捐款捐物,很快有被里的捐被里 ,有被面的捐被面,有针头线脑的都拿来了,有的老居士带着老花镜参与做被子,一针一线的认真加工,加班做被到十一二点,然后顶着呼啸的寒风回家,有的居士看到有的被里需要接缝,为加快速度便将一块块布料拿回去缝补对接,场面很是感动。很快27套新被褥和1500斤面粉600斤大米30桶油135斤挂面以及一些生活用品于农历十一月十九送到了该村孤寡老人手里,这次活动使来到这里的20多位发心菩萨第一次看到深山里如此贫寒的群体,了解到生活在这里群体当中一大部分人一生中也未曾走出过大山!贫困的她们经历着太多的磨难,在贫瘠的土地上日日操劳换回微薄的收成,而每日仅以稀饭果腹;挡风遮雨的土坯房内家徒四壁,蔽体衣物残旧不堪,仅能以柴草御寒……。这次活动回来后大家一致要发心再次亲手做被褥给山区送去。2010年元月7日,又去距南傲村十来公里的北傲村、大庄村、后山村送温暖活动,这次又送去大家亲手缝制的31套被子、1500斤面粉、1500斤大米及油等物品,老乡们对我们的到来非常感激,用憨厚的双手握住我们致谢,有的在雪地上向我们下跪,老人的举动更增加了我们做慈善的信心。这两次的慈济活动后,正定临济禅寺原方丈上有下明老和尚知道正定布施组在做慈济活动,给予了大力肯定和支持,老和尚又给我们送来一批制作被褥的被里被面以及粮食若干,让布施组加工制作送往山区的贫困孤寡老人家中,我们非常感恩有明老和尚的慈悲,又立马组织义工开始加工制作被褥,2010年元月16日,我们在不到一个月的时间第三次到平山县蛟潭庄镇看望了10个村53户的贫困户,为那里的孤寡老人送去53套被褥以及价值14103元的米面油等生活物资。已经进入腊月了,为了让山区的孤寡老人能过上愉快的春节,腊月二十一日,我们又和慈善功德会一起去平山上观音塘乡,为28户贫困户送去了米面油等春节生活用品。

慈善小组组建后一个月的时间连续四次去百余公里的山区活动,大家也没感到累,相反看到生活极为贫困的孤寡老人得到我们一点点的资助,能够过个愉快的春节,更看到这些没出过家门、也从没出过山门的鳏寡孤独能够听闻到一句法音,种上一颗金刚的解脱种子比什么都重要!

四、致力于多层面慈济活动的开展

为确保布施组在今后的工作开展,2010年春节过后,布施组主要成员第一次召开会议,对前期工作进行了总结,拟定了新的工作计划,确定慈济工作要不断拓宽思路,不能局限于单纯进行山区扶危济困,要做到不管何时何地只要众生需要,尽力地给予帮助,包括救济个别贫困户、助学、大病救助等等,净化人心,唤醒更多人的善心善念。还要依据实际情况助印各种善书、佛像,要在慈济活动中财法并施,消除业障,增长福慧,从因地上改变命运。

灵寿县的南傲村,每年我们都去一次,一位村干部原来不学佛,看到学佛的人常去那里帮助贫病孤苦,于是,慈悲力的感召,他皈依了三宝,成了当地的学佛骨干,每每我们去,都要送他许多善书,当地十里八乡的都到他那里请法宝、长智慧。

刘双才家是新乐市杜固镇人,多年来疾病缠身,患脑血栓、小脑萎缩,其妻患精神病,生活几乎不能自理,两个儿子身体健康,正定布施组每年都要去看望他几次,无畏胜利洲慈善捐赠救助小组每月还出资200元,由我们正定布施组转给其家中。每次去都围观了不少街坊邻居,他们看到佛家真实的慈悲,多次给刘双才家送来钱物,不求回报,感慨的说,世上多有些这样的慈善组织,多有些你们这样的好心人该有多好啊!2011年11月22日,刘双才医治无效病故,其家中一贫如洗无法丧葬,家中求救。布施组前去为其家中送去1500元丧葬费,并帮助助念,感动了当地群众。

正定县南楼乡六个月婴儿刘煊被其姐姐刘烨咬破右手指后感染,入院后短短的50天先后给病儿进行了三次手术,花去医疗费5万多元,其中外借3万多元。后听说我们布施组广结善缘,向布施组求助。我们知道这一情况后,大家凑出3000元,送到急需治疗款的家长手中。愿观世音菩萨保佑,小煊早日恢复健康。

2011年2月26日,布施组到河北省第二人民医院血液科,看望因患白血病而住院的晓飞。将募集的8600元善款交到患者母亲的手中,他们全家都皈依了三宝。

2011年12月14日,刘兰因直肠癌术后引发并发症急需转往市医院救治,否则后果不堪设想。但由于住院费迟迟凑不齐,不能及时前去救治,亲朋好友都在犹豫观望,病人丈夫急得团团转。在县医院住院已花费 16000余元,其丈夫耳聋残疾只能做些简单的农活,别无其它经济来源,生活条件太差。家中三个子女,一个出嫁,两个孩子在上学,家境实在拮据。布施组拿出1500元送到病人家属手中,感动了在场人员。虽然布施组送来的救助款有限,但这次善举却唤起了众多人的善心,在场的亲朋好友纷纷凑钱,很快凑足了刘兰转院所需费用。

2012年5月11日,布施组接到瘫痪十几年病人的爱人打来的求助电话,病人的爱人信耶稣,我们本着“无缘大慈,同体大悲”的济世精神,到正定县贾村看望了这个病人,鼓励其振作精神,战胜病魔,给其2000元善款,佛光普照之下,使耶稣之家感受到佛家的慈悲、温暖和祥和。

另外还组织大家发心助印阿弥陀佛像共66330元 ,助印《印光大师通俗读本》32000元等。 还组织大家放生等等

自从布施组成立后,在常辉师父的关爱下下扎实开展了很多有利于众生的工作,我们将会不折不扣的继续做好慈善工作,并不断扩大慈善事业,在慈善的道路上扎实修行。

(供稿 正定布施组)

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com