热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
看望阳光家园智障脑瘫的孩子
    2012年05月20日
2012年5月20日晨,一场夜雨过后,土地湿润,清风微凉,心却是一团火热,按照提前约定的时间地点,塘沽无相布施组一行14人9:30在阳光家园启智保育院门口集合。看望生活在那里的43名智障脑瘫的孩子,此次共筹集善款5807元,其中为孩子们购买了价值1385元的新鲜水果、米面油及莲子、木耳、红豆、绿豆、果仁、驱蚊片等防暑物品,所余善款4416元留在阳光家园,做为日常开支。

我们刚刚把一些用善款买来的食品、水果抬进屋,王百军院长和工作人员就热情地和我们攀谈起来,一边介绍着家园的情况,一边交流着通过日常工作中学佛修证到的心得体会。

13年来,保育院已经先后照顾了来自全国各地的智障患儿100多名。目前,保育院共有30多名来自贫困家庭的智障儿。

王百军院长通过月光师兄得知我曾经玩儿过雕塑,尤其做过泥塑、木雕,当即把我拉到办公室,聊起了他“以厂养院” 寻求自立的思路,并真诚的邀请我有机会观摩他的工艺车间,帮他解决制作船头的木雕工艺。

原来王院长和我有一项共同的业余爱好,只不过他擅长用机器加工红木制作舰船模型,并且成立了一间“爱心家园工疗车间”,招募一部分社会残疾人士,参与艺术工艺品制作,以此实现“以厂养院、以残助弱”的自立之路。

这个“爱心家园工疗车间”与众不同之处在于,船模的简单加工工序都是由精神智障的残疾人完成的,他们通过寓教于乐的方式,达到“工疗”和“娱疗”的效果,通过自己的劳动实现他们的社会价值,筑起“爱心家园”。

与阳光家园的孩子们交流的过程有点困难,因为孩子们的年龄、心智参差不齐,不可能刚一接触就非常顺畅的进行沟通,所以每个志愿者都希望在短时间内拉近孩子间的距离,给他们带去欢乐。

面对这些孩子,励志格言和劝慰的话语会显得滑稽而苍白,甚至无需用语言来表达我们的想法,只要陪着他们做一些简单的动作游戏,就能让他们从呆滞、自闭瞬间开心大笑,甚至依恋不舍。虽然与孩子们交流的时间很短暂,甚至没有坐下来完整的说过几句话,但内心深处感受却是很深沉的。

我特意带着10岁的儿子去家园,因为提前交代了一切情况,进行了铺垫,所以儿子走进孩子中间时表现得非常镇定自若,如果没有心理准备,即便是一个成人都无法适应那种环境。慢热型的儿子很乐意地将自己那袋只吃了3、4片的饼干分享给家园的孩子们,并自然地融入到只有几岁孩子才会玩的拉手游戏。我知道儿子因为昨天打了一下午的棒球,现在还有些疲劳,而且一早起床还没有来得及吃早餐。

当我们走出家园时,一位同行的师兄问我的儿子:你感觉自己幸福吗?

儿子深有感触的答道:幸福。

回到家里,老婆问儿子:今天看到这些家园的孩子,你最大的感受是什么?

儿子脱口而出一句令我们非常震撼的话语:做人要众生平等,不要有分别心。

我们非常惊奇他是何以得知“分别心”的,这是一句佛教用语啊。

他平静地说,刚才在回来的路上听你们月光师兄说的,你们平时也说过呀。

今天恰逢世界助残日,能听到儿子发自自性的说出这样一句令人欣慰的话,倍感欣慰。

在拥有“幸福”的常人看来,得不到便是不幸。而对于学佛之人,难舍能舍,难忍能忍,难行能行,难为能为才是甚幸至哉!在感恩人身难得今已得,佛法难闻今已闻的同时,也要感恩这些家园的示现小菩萨们,在我们尝试着慈悲喜舍的同时,他们是在赐予我们法喜充盈、积资净障的绝好机缘啊。

阿弥陀佛。

(报道:也禅)

图片点击可在新窗口打开查看

没有歌词,却发自肺腑;

没有亲人,却相依为命;

没有心智,却渴求真情;

没有道场,却示现菩萨。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com