热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
贫困之本在心—灵寿县万寺院助学扶贫活动散记
    2012年05月06日
在看来同样蔚蓝的天空之下,生活着处在迥然不同的世界里的人们。对于灵寿县万寺院小学的孩子们来说,他们的生活就是在蜿蜒的山路上从家走到学校,从学校走到家,最远的要走十几里路才能到学校。这样的日子在他们上三年级之前不会改变。

地处连绵山丘脚下的万寺院小学,是在村名和政府多方资助之下兴建的,目前还没有整体竣工,但这并不影响偏僻的山村里孩子们学习的热情。目前,来自七个自然村的六七十个孩子在这里开始他们最初的学习生活。学校里只有三位代课教师,从黑板上整齐的字迹可以看出他们的态度很认真。良好的开始时成功的一半,如果他们未来的人生能够成功,那一定这最初起步的地方不无关系。

2012
年5月5,我们河北省佛教慈善功德会的工作人员和正定布施组的众多发心菩萨们,一起来到灵寿县万寿寺村看望生活、学习在贫困山区的孩子们。满车的衣服和食品,凝聚着善良的人们的深情厚意。在给所有的孩子们发放了崭新的书包和文具后,正定一位居士对满心欢喜的孩子们讲了几句话。他精彩而流利的即兴演讲道出了我们大家的心声。最后,他让所有的孩子们念出阿弥陀佛的的名号,更是给他们种下了不可磨灭的善根种子,这样,我们的所作所为也被赋予了真实不虚的意义。未来他们一定可以踏上通往真实之地的道路。之后,我们又给最困难的一些孩子们的家庭发放了众多菩萨们捐助的米、面、油等食品以及一点微薄的慰问金。从他们的笑容里可以看出,他们的内心之中充满了感激和欢喜。

接着,我们走访了一些贫困学生的家庭。穿过树荫遮蔽的蜿蜒山路,我们来到了小学生罗国旗的家里。他们的房子坐落在小山坡上,破旧低矮,院子也没有围墙。他的母亲神情木讷,也不会说话,正在院子里蹲着,身边散落着腌臜的锅碗。他四岁的妹妹光着身子,一丝不挂地站在人们面前。可能天真的她还不知道什么是害羞,不过她似乎有些害怕,这么多陌生人涌进他家,就哭起来了。他的妈妈却也从容不迫,或者说漫不经心,在大家让他给孩子穿衣服之后,才找了一件不合时宜的厚衣服给他穿。从与他父亲的谈话中得知,他妈妈是南方人,今年才三十二岁,而他父亲本人,已经是六十来岁的人了。一家五口人没有什么经济来源,唯一的依靠就是可怜巴巴的一点地。这里处在凸露石头的小山包下,土地贫瘠的很,收成可想而知。

从罗国旗家出来之后,我们又去了小学生李海平的家里。英俊的孩子站在门首,默然而忧郁地看着我们。可能是疾病和悲伤让幼小的心灵承受了太多的磨难和沧桑。他患有一种叫做脑结核的疾病,由于花费巨大,治疗也只能不断迁延。并且,他的母亲也在携带小女儿远走云南省亲后杳无音讯了,据说是在那里去世了。由于家里经济拮据,一直也没有能够接回远在他乡的小女儿。

随后,我们来到罗兰兰和罗双双家,发现他们的母亲也是南方人。并且神智似乎也有些问题。他们的父亲看来特别喜欢孩子,他们已经有三个孩子,还是想要生个儿子。一位爱心人士看到孩子们生活条件的恶劣,问他想不想把一个孩子给别人抚养。他断然拒绝了,他说要抚养的话,可以把他的一个女儿带走,这样,他们可以减轻一点生活的压力,好去满怀希望地再生一个儿子。这种想法以前不少见,现在好像不太多了。

我现在明白了,贫困并不是简单的没有钱。一个人如果只是没有钱,其实也未必是贫困的。昔日孔圣人的高足原宪,在草泽之中住着瓮牖绳枢的屋子,却很快乐地弹着琴,唱着歌。他的同门子贡乘着高头大马,穿着绫罗绸缎去看望他,说:“嘻!先生何病?”原宪回答他说:“宪闻之,无财谓之贫,学而不能行谓之病。今宪贫也,非病也。”原宪虽然没有钱,却是一个富足的人哪!就像佛陀在遗教经里说过的,“
知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。”,一个知足的人虽然很贫困,也没有钱花,但是他也可以很高兴,就像原宪的同门颜回,也过着贫困的生活,箪食壶浆,人们难以忍受他们的忧愁,他却一如既往地快乐着,这或许叫做痛并快乐着。不过,他的确是很快乐的。

像这样的令人高山仰止的往圣先哲,实在对于我们来说是非常难以企及的。不过现在大家都有一个得到快乐的机会。贫困的人们渴望得到钱财来改善他们的生活,勇于施舍,乐于施舍的人们愿意把他们的钱给别人花,把他们的饭给别人吃,把他们的衣服给别人穿,这样,人们的许多烦恼也会不知不觉地融化了。将来他们一定能够得到真正的快乐啊。那接受钱财和物品的人,他也得到了快乐,大家都很快乐,不是一件很好的事情吗?

这些贫困的人,其实和施舍的人们,也算是互相帮助,如果人人都像佛那么富有,我们的发心菩萨们该去帮助谁呢?我们看见穷人,苦人,实在是该谢谢这些人,让大家能够有机会培养自己的慈悲之心,在不远的将来,善良的人们一定能够给他人和自己带来更多的利益。

但愿那些混沌,迷茫的心灵能够在善良的菩萨们的关爱之下变得清明纯澈。伟大而慈悲的观世音菩萨,愿您杨枝梢头的甘露洒在他们的顶门之上,让他们拥有征服一切贫困和烦恼的智慧吧。


末学:武斌
2012.05.06
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com