热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
梅开塞外,慈悲花香
    2012年03月24日

题记:2012324日,河北省佛教慈善功德会慈善救济科暨天津、塘沽、大港、正定、保定、赤城等地发心菩萨一行16人,在释明岩、释纯善、释法荣三位师父带领下,行脚到张家口赤城县的雕鹗、独石口、赤城和白草村,广行布施,为42名大山里的特困学子,发放了4.8万元的助学款。

阳春三月,美丽的江南早已是绿草萋萋,春花烂漫,而毗邻塞北坝上的张家口赤城,依然是零下78度的气温。前几日,这里刚下了一场雪,放眼远眺,满目是群峰绵亘、苍莽林海,遍处是塞外古道、茫茫雪野。

病苦交迫,体味世事无常

驱车来到位于县城40里的白草乡四道沟村。我们顶着凛冽寒风,踩着脚底的积雪,走过一大片开阔雪地,登上高高山坡,来到小新的家。小新,14岁,女孩,在白草小学读五年级,7岁的弟弟,在读学前班。我们掀开门帘,走进里屋,看到更新的瘫痪父亲正躺在炕上,更新挽着弟弟的手,站着土炕边,怯生生地看着我们。愁容满面的奶奶拉着法荣师父的手,倾诉着苦楚:“五年前,儿子腰部做手术被伤到脊椎神经,花了6万多元都没治好,最终落得瘫痪。儿媳弃家走了,再没回来。去年,老伴得了脑梗塞,连地都种不了。孙女、孙子因为交不起钱,学生让她们退学。这日子太难过了。”老奶奶一边说,一边哭,用手指着院里的粮垛,说去年收的一点玉米,连全家人的口粮都不够。我们资助了700元,现场发心菩萨也捐助了200元,希望暂时帮助她们全家度过难关。老奶奶抹着眼泪,千恩万谢。

小新的父亲静静躺在病床上,闷着头,一语不发,原来的他是家中顶梁柱,世事无常,家中发生变故,平静安稳日子被彻底打破了,中间的起伏落差也只有他明白个中滋味。他说是第一次见到出家师父,他曾看过不少佛书。比如《了凡四训》、《觉海慈航》和《无量寿经》等,又从《妙莲华》杂志和我们这些学佛人身上了解到佛家的慈悲。他听闻佛音,心生欢喜,并随念佛号。称念一句佛号,就在心识播下一粒种子,待充足阳光,丰沛雨露,适当肥料等诸因缘具足时,就会结出甜美果实。

少失依怙,饱经心灵苦涩

三道川村的小鹏是位14岁的少年,他身穿红色运动服,戴着一副眼镜,圆圆的脸蛋显得稚朴可爱。老师介绍说小鹏正读六年级,学习成绩优异,班级排名第二。他的父亲去年因病去世,家里欠了很多外债,母亲迫不得已,把小鹏寄养在二姨家,自己外出打工。小鹏是个懂礼貌,孝敬长辈的孩子,见到法荣师父,他彬彬有礼,举手敬个少先队礼,并腼腆地回答大家的问话,他用左手写字,签收700元助学款。法荣师父俯身和蔼地询问他的学习、生活,慈母般的关怀触动了他的内心,痛失父亲,别离母亲的他失声痛哭。他的心底埋藏着很多的隐痛和苦涩,此时,如决堤之水,眼泪止不住地流了下来。法荣师父的眼角湿润了,在场的人也禁不住热泪盈眶。我们起身告别小畅,继续向深山处进发。回头望,擦干眼泪的小畅,正站在门口,远远地为我们送行。

驱车穿越黑龙山的原始森林,我们来到与沽源交界的邓厂村。走进山村,看到村里的牛羊三五成群,慢吞吞地在村里踱步,它们一点都不怕生人。霜儿,15岁,在三道川中学上初中,很小时候,她的父母就离婚了。十多年都由妈妈一人带着在外地过流浪生活,如今需要上学,妈妈带她回到姥姥家,靠亲朋好友周济维持生活,多次与父亲联系,父亲不认。妈妈省吃俭用,靠上山挖野菜,给别人做零工供霜儿读书。霜儿母女住的是姥姥家的旧房,棚顶漏着大洞,悬着的一大块吊顶,马上就要掉下来了。法荣师父代表慈善会布施1000元,救济苦难中的母女,如寒冷冬天的一缕阳光,苦难浸泡的凄苦母女露出了难得的笑容。

《元晓大师》影视片中,元晓大师为一只死去的小狗念经超度,大安禅师说你念太深的经,它听不懂。大安禅师把化缘来的奶放在小狗旁边,告诉它好好吃,将来往生善趣。元晓大师顿然开悟,原来给小狗所稀求的奶,就是为小狗念的经。以后,元晓大师慈悲度众,不拘于形式,对何等人说何等法。小鹏、霜儿最急需解决的读书困难,最需要的父母关爱,法荣师父及诸位发心菩萨的慈悲为怀,闻声救苦,就是为他们专念的经法。

寒门学子,如沐春风化雨

小敏,男,三道川乡山神庙村,13岁,六年级,学习成绩前三名,父亲腰间盘突出,不能干体力活,母亲智障。老师的介绍中,我们了解到小敏是“寒门小才子”,平时看的书是《鲁迅经典文集》,墙上贴满了他的奖状,他曾获全国作文比赛二等奖。他家原有住房已是危房,不敢再住人,现借住在姑姑家。院里的绳子上晾晒着破棉烂絮,屋里的炕上放着简单的一卷铺盖,这就是他家的全部家当。老师说,小敏不偏科,无论哪门功课,都非常优秀。他是老师的得意门生,也是父亲的期望和荣耀。如此优秀的他,却因吃不饱饭,困顿不堪。住校的他,父亲一周给他5元生活费,他竟然还要剩回2元,我问他一周吃的是什么?他说:“白饭。”学校开运动会时,老师实在心疼他,亲自为他煮了鸡蛋。

小敏攥着师父给他的700元钱,第一次见到这么多的钱,他有点不知所措。小敏的父亲生病,实在无力供孩子读书,这笔款对于贫困家庭如雪中送炭,他说孩子的学习是家中的头等大事,他一定会把这笔钱好好用在孩子学习上。小敏人小,但有成熟的心智,跟他说的每一句话,他都用心听着,我打开他的作业本,看到他行文如流水,字体也如成人般的迥劲。临别,我们送给小敏黄色丝带,留下慈善会的红色徽标,他开心地笑了。送他一首陶渊明的诗做为勉励:“勤学似春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”梅花香自苦寒,希望小敏能勤勉努力,广闻多学,拥有更为睿智美好的人生。

育人之地,感受佛家慈光

三道川九年一贯制学校的董校长接待了大家,并带着我们观看了学生们居住的宿舍。最后一排旧房,75年建的,已经是危房,不能住人。学生们都迁到了85年的房子,因年久失修,房子的顶棚下沉,很多地方漏洞。屋里的灯管瓦数很小,光线极差。校长说,学校的大部分设施都是别人捐的,现在学生宿舍住房存在安全隐患,急需修缮。

学校没有正式食堂,学生都要背着粮食上学,当地都是种玉米和土豆,学生家里要把收的玉米换成大米,带到学校。每天,学生只吃白饭,没有青菜,想吃菜的话,需要提前预定。我们看到窗口上贴着菜谱,学生四周才可以吃一次花卷。学校曾想改为收取饭费,竟然有60%以上的同学不同意,因为家境窘困的大山孩子实在交不起钱。

老栅子小学是三道川学校下属的八个教学点之一,原校舍已成危房,现在学校就建在大队部。该小学配备了两名女教师,两位老师既要带好幼儿园的孩子,还要担任一、二年级的教学,同时,还要负责孩子们的中午用餐。因资金匮乏,小学无能力打井,两位老师要拎小铁桶去附近老乡家打水,然后存储在学校大点的塑料桶里,再用水壶做开水,给孩子们喝。

从赤城助学归来,无法忘怀攥握铅笔头的脏兮小手、破损卷边的新华字典、背负粮食上学的少年。诸佛菩萨都是以利益众生为己任,我们身为佛弟子,凡是利益众生的事,都要尽力去做,这也是在供养诸佛。虽然杯水车薪的帮助,只能暂时给予他们安乐,但却在孩子的成长心灵撒下了一粒慈悲善良的种子,终有一天,因缘成熟,阡陌之田,这些种子自会花开万朵。


(报道:天津月光)

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看
明岩法师跟受助学生亲切交谈

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

 

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com