热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
宗教慈善周:中国佛教协会第三次赴青海玉树灾区进行老年僧众慰问活动
    2012年10月03日

佛教在线青海讯 2012年9月10日至14日,以中国佛教协会副秘书长、广济寺方丈演觉法师为团长、中国佛教协会办公室副主任梁俊强为副团长、《法音》编辑部主任桑吉扎西为秘书长、中佛协专委会办公室副主任性妙法师、河北省佛教慈善基金会副会长常辉法师为副秘书的中国佛教协会慰问团一行九人赴青海玉树灾区寺院进行老年僧众慰问活动。

中国佛教协会的这一善举,受到了青海省民族宗教委员会,青海省佛教协会,玉树州委统战部,民宗局,玉树州佛教协会及各寺院僧众的热烈欢迎和高度评价。

一、感念文成公主

9月11日上午,中国佛教协会慰问团一行带着中国三大语系佛教界的美好祝福抵达玉树巴塘机场,受到玉树州佛教协会秘书长久美等僧众的热烈欢迎。随后,在青海省佛教协会秘书长侃本和久美秘书长的陪同下,慰问团一行不顾高原缺氧、旅途劳顿,午饭稍事休息后便赴玉树文成公主庙进行慰问活动。在文成公主庙,演觉法师带领大家举行礼佛仪式,并向文成公主庙老年僧众捐助善款。

文成公主庙的喇嘛们对中国佛教协会几年来对玉树藏传佛教寺院的关心和支持表示感谢,对慰问团一行来玉树地区开展“敬老爱老,知恩报恩”活动表示赞赏。

久美秘书长向代表团一行介绍了文成公主庙修建的缘起和发展。他说,当年文成公主在玉树期间,也曾为玉树人民做了许多善事。传说,文成公主进藏途中经过玉树时,这里的藏族首领和百姓曾为公主举行隆重的欢迎仪式,文成公主深受感动,决定在玉树多住些日子,并教给当地百姓耕作、纺织等技术。所以,今天玉树人民一直铭记着文成公主的功德,玉树民间流传着许多赞美和歌颂文成公主的歌舞,凡在节日期间,藏族人都要以歌舞表达对文成公主的怀念和感激之情。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

演觉团长感慨地说,过去我只听说过文成公主庙,这次来到寺院,才真正感受到当年文成公主不畏路途遥,远远嫁吐蕃松赞干布,将释迦牟尼佛十二岁等身像带到拉萨,供养在著名的大昭寺里,受到藏族信众1300年崇敬和膜拜。大唐文成公主不仅对汉藏文化,同时也对汉藏佛教文化交流做出了伟大的贡献,值得我们缅怀和礼敬。

当日下午,慰问团一行冒雨又参观了位于玉树近郊的闻名于世的玛尼石堆,面对着数亿块玛尼石砌成的石墙,团员们不禁心生敬畏和赞叹,是什么样的力量成就了如此宏伟壮观的景象。久美秘书长恭敬地说道,虔诚的信仰,使得玉树人民一代又一代地将自己对佛、菩萨的崇敬和信仰镌刻在一块块的岩石上,积少成多,历经几个世纪才形成了今天宏伟壮观的人文景象。

二、嘉唐草原的喜悦

9月12日上午,阳光明媚,慰问团一行在演觉团长的带领下,在玉树州州委常务、统战部部长周洪源先生的陪同下驱车来到近140多公里外的称多县进行慰问活动。

海拔4600米高的嘉唐草原,是玉树海拔最高的地方,与巴塘草原并称为玉树最大的两块草原。从玉树出发沿着一段通天河,我们便能看到伟大的母亲之河——长江。公路两边连绵起伏的群山上,由于昨夜的一场雨雪,已是白雪皑皑,在蓝天白云的映衬下显得格外清醒夺目,一派高原的美丽景色。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

上午11点多,卡那寺成林江措仁颇切、寺管会副主任、普达堪布率领该寺的十多位僧人早已在通往寺院的路边,迎接中国佛教协会慰问团一行的到来。成林江措仁颇切一一向团员们献上印有八宝吉祥的哈达,并向远道而来的北京客人表示衷心的感谢!普达堪布深情地说,嘉唐草原欢迎北京喇嘛的到来。

从214国道到卡那寺的路程虽然只有几公路,但道路颠簸,车子有时只能在草原上行驶。临近寺院时,我们看到卡那寺前的草滩上,一辆大卡车上装载着货物,横幅上写着“情系玉树,温暖灾区”。一顶大帐篷的上方挂着醒目的“热烈欢迎中国佛教协会莅临玉树灾区开展“敬老爱老,知恩报恩”为主题的慰问活动”的横幅。

演觉团长在现场感动地说,昨天下午一直下大雨,我很担心今天的活动不能如期举行,但是今天早上阳光灿烂,真是佛祖保佑,佛光普照啊!

从事佛教慈善事业已有20多年经历的河北省佛教慈善基金会副会长常辉法师主动与在场的藏族青年僧人和老人们亲切交谈,问他们会不会讲汉语,上没上学?老人们生活上有哪些困难?并与老人和孩子们合影留念。

常辉法师激动地说,在玉树412地震的第三天,他就带领着他的团队经过艰难的行程到达玉树进行救灾活动。去年,他随中国佛教协会慰问团第二来玉树。今年,是常辉法师第三次来玉树进行慈善慰问活动。

草原上的捐赠仪式简朴而动人。卡那寺近百名年轻的喇嘛前来搬运捐赠的物品,而来自称多县珍秦乡敬老院的99名老人,在晚辈们的搀扶下,或独自迈着蹒跚的步子来到物资发放点,数百名老人聚集在临时搭起的帐篷前,平时安静的嘉唐草原,今天顿时变得热闹而喜庆。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

在捐赠仪式上,演觉法师首先代表中国佛教协会传印会长、学诚副会长和王健秘书长向在三年前地震中遭受严重创伤的藏、汉等各族同胞致以亲切的慰问;向在玉树地震中遇难的同胞表示深切的哀悼;向在地震中涌现出的舍己救人,不畏困难,默默奉献的藏传佛教僧人们表示崇高的敬意和最诚挚的感谢!

他说,值此寒冬来临之际,中国佛教协会派慰问团一行来到深受地震灾害的玉树进行慰问。此时此刻,我们更加深刻的感受到佛陀“无缘大慈,同体大悲”,普渡众生的伟大济世情怀。

佛教自创教以来,就强调,饮水思源,知恩报恩。即“报四重恩”,父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。敬老爱老,是中华民族的传统美德。前辈的贡献付出是今天幸福生活的源泉,长者的智慧经验是后学人生道路的的向导。老人理应得到全社会的尊重和关爱。

演觉法师表示,今天,我们慰问团一行来到玉树,就是报先贤大德之恩,报众生之恩,报国家之恩。

演觉法师最后祈愿,佛光普照,玉树和谐,人民安居乐业,各行各业繁荣富强!

久美秘书长代表玉树州佛教协会对中国佛教协会慰问团一行的到来表示热烈的欢迎和最诚挚的感谢。他说:今年是玉树发生地震灾害的第三年,贵会情系灾区,连续三年组织慰问团到玉树宗来救灾资金和救灾物资,解救众生于危难之时,我会同仁感激至极。

久美表示,目前,在中国佛教协会的倡议和领导下,全国佛教界正在开展以“敬老爱老,知恩报恩”为主题的“宗教慈善周”活动。号召三大语系佛教广大四众弟子发扬佛教优良传统,慈悲济世,贵会率先做出了榜样,慰问团深入灾区,看望老年喇嘛,嘘寒问暖,送上慰问金和毛毯、食品等越冬物资,用具体行动关爱老人、帮助老人们为藏区送来了内地佛教界的关怀和温暖,为民族团结,净化人心,建设和谐藏区做出了积极贡献,我会同仁至诚感谢!

卡那寺普达堪布说,法不孤起,杖缘方生。今天我们藏汉两族的僧人和居士们能齐聚卡那寺,可以说是众缘和合。时逢良辰吉日,佛光普照,以“敬老爱老,知恩报恩“为主题的”“宗教慈善周”活动在卡那寺举行,这是我们嘉唐草原僧众和牧民吉祥喜庆的日子。我们感谢中国佛教协会的这一善举,让我们嘉唐草原上的僧人们感受到天下佛教是一家的欢喜之心,也让我们体会到了佛陀慈悲喜舍的伟大精神。

讲话结束后,演觉团长、周洪源部长、成林江措仁颇切、普达堪布、常辉法师、梁俊强副团长、性妙法师、侃本秘书长、久美秘书长等为卡那寺70岁以上的老年僧人发放了毛毯、大米、油以及慰问金。随后,又为珍秦乡敬老院的99名老人发放了慰问金和毛毯等物品。捐赠现场次序井然,和谐喜庆。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

接受捐赠的僧人和老人们怀着喜悦的心情,就地坐在积雪还完全未融化的草地上,对来自北京的汉喇嘛们不时的点头致意,表达他们内心真挚的感激之情。

一位74岁的老妈妈说,我长这么大,还没看到过汉地的喇嘛来到我们嘉唐草原,这么远的从北京为我们这些年迈多病的藏族老人带来毛毯、大米、清油,还给我们发放布施。她不时地摇动着手中的转经筒,动情地说道,噶珍欠(藏语谢谢之意),他们是菩萨派来的吗?

在举行完捐赠仪式后,慰问团一行还参拜了卡那寺新建落成的莲花生大师殿,这是目前藏区供奉的最大一尊莲花生大师造像。在大殿里,演觉法师、常辉法师与卡那寺堪布普达等一起诵经祈祷,祝愿佛法长住,藏汉佛教世代友好,国泰民安。

中午时分,卡那寺僧人们用吉祥八宝饭、奶茶、酸奶等藏餐款待来自内地的汉族喇嘛,演觉团长对卡那寺僧众的热情接待表示感谢。离开卡那寺时,成林江措仁颇切、普达堪布再次向慰问团一行敬献哈达,赠送礼品唐卡,以表谢意!

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

随后,慰问团一行又驱车去了嘉唐草原上,又一座藏传佛教格鲁派寺院秀玛寺。旦增求江仁颇切率领寺管会的喇嘛们在寺院前恭迎慰问团一行的到来,并向演觉法师和团员们献上哈达。年轻的仁颇切汉语说的很流畅,去年刚从北京中国藏语系高级佛学院活佛班毕业。望着寺管会墙上由玉树州委、州政府颁发的“玉树抗震救灾先进集体”、“灾后重建工作先进集体”、“维稳工作先进集体”的奖状,我们不由得心生敬佩和赞叹。旦增求江仁颇切向演觉团长简单介绍了秀玛寺的历史和现状。演觉法师代表慰问团向秀玛寺做了布施,旦增求江向慰问团一行赠送了礼品。随后,在他的陪同下参观了寺院举办的藏族文化学校和正在大经堂内进行的辩经法会。

结束了秀玛寺的参访后,慰问团一行又行程约1小时,前去称多县噶举派寺院巴干寺进行慰问。巴干寺位于通天河边的半山坡上,在维修的寺院门前巴干寺寺管会主任、求永代青仁颇切向慰问团一行敬献哈达,并对中国佛教协会慰问团的来访表示热烈的欢迎和衷心的感谢!在佛殿当中,摆放着为30位老年僧侣准备的毛毯、大米和油。演觉法师、常辉法师、梁俊强副团长代表中国佛教协会向全寺僧人尤其是老年僧侣表示亲切的慰问,并向该寺僧人发放了毛毯、大米以及慰问金。

求永代青对慰问团一行的到来再次表示感谢。他说,“敬老爱老,知恩报恩”是佛教倡导慈悲济世的重要思想,藏传佛教在历史上也非常重视“敬老爱老、知恩报恩”这一优良传统。比如,藏传佛教噶举派祖师塔布拉杰大师就是一个很好的榜样,他不仅为民众讲说佛法,同时也为孤寡老人,老弱病残者看病施药,受到了藏传佛教僧众的崇敬。

求永代青表示,藏传佛教萨迦派高僧萨迦班智达在他的《萨迦格言》中就明确提出尊老爱幼,知恩报恩的思想。但相比之下,汉传佛教的慈善和敬老工作比我们藏传佛教做的要出色,因此,我们需要向汉传佛教寺院学习,以更好地发扬光大藏传佛教慈悲济世的优良传统。

傍晚时分,慰问团一行才结束了一整天紧张的活动。回到临时搭建的板房八一宾馆,已是夕阳西下,正在重建的玉树城,被一片灿烂的晚霞映照着时隐时显。

此次,中国佛教协会慰问团在玉树灾区期间,除走访慰问称多县珍秦乡卡那寺,珍秦乡敬老院99人,称多县歇武镇巴甘寺 30人之外。还通过玉树州佛教协会分别为玉树县仲达乡帮群寺119人,玉树县哈秀尼姑寺55人,玉树县上秀拉乡仁者尼姑寺71人,杂多县查旦乡拉仓寺120,杂多县萨呼腾镇交泽尼姑寺270人,玉树县下秀拉乡查荣寺200人,囊谦县毛庄乡尕丁寺,149人,杂多县昂赛乡曲吉尼姑寺103人,等藏传佛教寺院发放善款,总计70万元多。

此次中国佛教协会慰问团玉树之行,始终得到了玉树州委、州政府的关心和支持。周洪源部长代表州委和州政府亲自陪同慰问团一行赴称多县慰问。他对中国佛教协会慰问团的玉树之行给予了高度的评价。

他说,昨天在卡那寺的捐赠仪式上听了演觉法师的讲话,非常激动。演觉法师的讲话体现了爱国爱教的原则,体现了中国佛教协会认真落实国家事务局倡导的“宗教慈善周”的精神,体现了汉藏佛教文化相互交流的这一历史事实,加强了中国佛教协会与青海省和玉树藏传佛教寺院的友好交流,体现了中国三大语系佛教“情系玉树,大爱无疆”的团结友爱精神。

青海省佛教协会秘书长侃本在谈到此次玉树之行的感受时说,这是中国佛教协会第三次派慰问团来玉树进行慈善慰问活动,实在是难能可贵,大家克服了旅途疲惫,高原缺氧,食宿不便等各种困难,如慰问团中的性妙法师在严重的高原缺氧,身体不适的情况下,他还坚持到海拔4600米高的卡那寺参加捐赠仪式,其精神可嘉,令我们十分感动,也非常感激。

侃本秘书长最后希望,中国佛教协会能够继续关心和支持青海省及玉树佛教协会的工作,将这份难得的汉藏佛教的法缘友情延续下去,发扬光大。

9月13日11:40,中国佛教协会慰问团一行圆满完成了在玉树的慰问活动,搭乘东航班机返回西宁。

离开玉树时,大家都有一个共同美好的心愿,那就是希望玉树灾区早日完成重建家园的工作,早日看到玉树的民众能住在新建的家园里,过上他们幸福温暖的生活。

我们祈愿,我们祝福,玉树的明天会更加美好,我们也祈祷佛光普照,玉树吉祥!

 图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com