热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
朱学良:从被救助到救助他人
    2012年07月31日
     随邯郸布施组众居士到大名县救助当地的孤寡老人和孩子,惊喜地发现,前来迎接并安排一切救助事宜的县佛教协会副会长竟然是朱学良。

     认识朱学良是在2002年,他的两个儿子春节时用一根金属管孩子捅挂在高压线上的风筝时,相继被11万伏的高压电烧伤,哥哥双手双足6%击伤,合并心脏等器官损伤,弟弟全身54%三度烧伤,合并休克心肌损伤等多种并发症。兄弟俩的医疗费用约30万元,虽然医院最大限度的减免了费用,但2个月兄弟俩已经花去了9万余元,还欠着医院8000余元, 除了房子,朱学良卖了家里能卖的一切,也借遍了所有的亲戚朋友,终是束手无策。无奈哥哥右腿截肢/左脚截去4个趾头后提前出院,而伤势严重的弟弟却因左腿胫骨外露开始感染。在那些日子里,朱学良每天拿了纸箱上街乞讨,或三十或五十,有时甚至只讨到十几元,全部用于自己和小儿子吃饭和换药还不够。

     街上有好心人人告诉他,省城有一家佛教慈善机构,救苦救难/普渡众生,建议他去找找。朱学良抱着纸箱一路打听过来,刚成立不久的河北省佛教慈善功德会给了朱学良一家最大限度的帮助,常辉法师恳请众居士一起帮帮这个不幸的家庭,并几次到医院看望,据我手头的资料粗略记载,仅2002年一年捐款为:6月3700元/7月6469元/11月5120元,合计16289元,这还不包括省会众居士轮流到医院看望/零散捐款捐物,其中杨居士/马居士分别捐款1000元。

这笔钱对朱学良一家无疑是雪中送炭,朱学良说更重要的是他一家人感到了希望和信心,此后朱学良和大儿子率先皈依了佛门,最后出院的小儿子也随后专程到弘一佛堂皈依了常辉法师,那天我恰巧在场,见证了那庄严的一时刻,小伙子五体投地跪在佛前泪流满面。

      因为忙着分头走访贫困家庭,没有问朱学良这10年的生活与修行,但朱学良告诉我,他当年曾发愿:如果孩子们能得救,一定要一辈子弘法利生,帮助和自己一样需要帮助的人,还要广建寺院,塑佛金身。他自豪地说:“你看看,不一样一样都实现了?我现在是县佛协副会长/秘书长,除了种地,剩下的功夫都是弘法利生,这次咱们资助的贫困户我都事先一户一户摸底了”。朱学良说在他的努力下,大名县已经审批了6个寺院,还有8个寺院在审批中,这在邯郸十几个县里是最多的。“建了寺院就塑佛像,塑了佛像不镀金身?”朱学良的10年一定艰辛/充实而快乐,朱学良说他至今还留存着孩子当年在医院时的照片,是慈善会工作人拍的,他逢年过节都拿出来让全家人看看,也把自己的故事讲给街坊邻居听,累了/遇到困难了也拿出来看看,觉得立刻就有了无穷的力量。

      在大名县,走访之余顺便造访了朱学良的家,朱学良说他家就是一个念佛点,每逢初一十五或佛教节日,不能去寺院的居士都会到他家里上早晚课乃至通宵念佛,家里翻盖了新房,檐下挂了金黄色的玉米,凭添几分喜气。和村里其他人家不一样的是,别人家大门口上方写的是“家和万事兴”等字样,唯独他家是“佛光普照”,朱学良一家永远感念佛恩。进门影壁上的壁画是金光大道,那是朱学良一家的真实写照与期盼。当年烧伤的两个儿子如今都在石家庄工作,烧伤最严重的小儿子去年也结婚了,朱学良说:“儿子虽然有残疾,但人好,娶得媳妇也好,儿媳妇那个孝顺啊,春节到家里给我和老伴洗脚,你说这年头哪家媳妇能做到?”

      朱学良悄悄告诉我,他有一天做梦梦见有人教他做豆腐,醒了如法试试,果然做出来的豆腐又白又嫩,还有一种说不出来的清香,周边十里八乡的人都来买他的豆腐,朱学良说:“那是佛菩萨的示现,让我赚了钱,好去帮忙贫困众生呢!”

      河北省佛教慈善功德会已经走过了十余年的历程,走遍了河北39个贫困县市的所有贫困县市与地区我们所能知道的贫困家庭和个人,曾经救助过多少如朱学良一家一样的人?恐怕已经很难统计了,从一个接受救助的普通农民到佛教徒,到当选县佛教协会副会长,朱学良也许只是个个例,但是从被救助到救助他人却不在少数,记得2012年初第18次资助井陉县的苦孩子时,井陉县佛教协会副会长兼秘书长赵润田老居士说,就是这次,他们从四年级开始资助的一个孩子大学毕业了,他把第一个月的工资捐给了和他当年一样的孩子们。

      一次捐助,钱也许不多,却温暖甚至改变一个人的一生,结下一个善缘,成就很多人的道业,倘若爱心如朱学良一家一般传递,久而久之,终会温暖世间。


图片点击可在新窗口打开查看
朱学良居士的家和门楣上的佛光普照


图片点击可在新窗口打开查看
看来房子是去年翻盖的,小儿子结婚时的大红喜字还鲜艳十分


图片点击可在新窗口打开查看
朱家影壁上的壁画和拖拉机


图片点击可在新窗口打开查看
朱学良和老伴在影壁前留影


图片点击可在新窗口打开查看
朱家房间里贴的慈善会宣传品


图片点击可在新窗口打开查看
屋檐下金黄色的玉米


图片点击可在新窗口打开查看
朱家全家福,照片是我匆忙中翻拍的,效果不好。虽然不知道照片中人的具体身份,但幸福是毋庸置疑的


图片点击可在新窗口打开查看
这张也是

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会  冀ICP备13002232号-1     冀公安备号: 13010502001643    
地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341 信箱:hongdehome@126.com