热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
回家挽起双亲手,莫道极乐是他乡——沧州肃宁县助学活动
    2014年10月23日

回家挽起双亲手,莫道极乐是他乡
——沧州肃宁县助学活动

文  月光

     沧州肃宁助学活动中,德方师父以朴实的关爱向孩子们和家长传达了佛家的慈悲和感恩。特别是在走访贫困家庭的时候,德方师父亲手帮老奶奶系扣子,帮老爷爷包玉米棒子,拉着孩子教导做人的道理。老奶奶拉着师父的手感动得不知说什么好,老爷爷更是被感动得拉着师父去家里坐坐,老人们连声称念阿弥陀佛。德方师父的一言一行,一点一滴流露出以众生为父母的情怀,感恩报恩是此次行动的主题。回家挽起双亲手,莫道极乐是他乡。此刻慈悲撒红尘,来日火海生青莲。 ——沧州肃宁布施组尹建青

慈悲与感恩

    淅沥秋雨下了一夜,拍打着树叶沙沙作响。清晨,雨停了,雨后小城倍觉清新沉静。八点半,肃宁尹建青等发心菩萨带着我们来到捐活动现场,50多名受助孩子在家长陪同下都已聚集在这里。这些受助孩子大部分是贫困孤儿,他们纯真笑颜、明亮双眸背后的忧郁凄苦,无人能够,我小心翼翼不敢触孩子们受伤的心,唯有通过微笑、慈柔、爱语把更多的温暖传递孩子们。

    我走到孩子们中间,跟孩子们聊天,倾听他们的心语,请孩子们谈谈小小的愿望。蔡畅说她希望将来可以考上大学!琳琳想等有能力时,让家人都能享福!邵阔宇希望近期的月考取得好成绩,以后多帮助奶奶做些家务高挑清瘦的林更是志向高远,学习成绩优异的她希望将来冲刺北大。我为孩子们的不畏困境、苦寒励志而感到高兴!

    肃宁的发心菩萨苗建强居士给孩子们讲授了传统道德文化,并从孝道出发,告诉孩子们要孝顺父母、尊敬师长、感恩国家。我也鼓励孩子们增强逆境中的勇气和信心,无论怎样都要爱给予我们生命的父母,要懂得感恩,善待身边的一切有缘。

    失去父母依怙的苦,抚养长大老人家更苦。一位老奶奶拉着我的手倾诉十几年了,既要照顾患精神病的女儿,还要照顾襁褓中的外孙女,十几年的辛酸苦楚无法言说,老奶奶边说边抹着眼泪。还有位老奶奶讲到孙子是她在村边捡的弃婴,当时孩子不足满月,老人含辛茹苦抚养孩子12,自己还照顾着一个患脑炎的儿子。去年,老伴又去世了,这个家全靠她撑着。看着老奶奶的默然泪垂,感叹众生的业力因缘,唯愿老人们蒙佛慈力加被,得吉祥安养晚年。老妪命运多乖舛,步履泥涂满腹辛。捡拾弃儿初长成,奉侍慈亲以报恩。

做不请之友

    捐资助学仪式结束,我们一起去受助孩子家庭,看看孩子们的生活,体会孩子们不为人知的苦痛。

    驱车来到距县城十几公里的村子,推开一扇铁门,走进圆圆的院子里长着乱蓬蓬的草,种有几畦青菜,一只瘦骨嶙嶙的狗儿被拴在一隅,冲着我们汪汪的叫。圆圆家里有姐弟三,父亲是老实巴交的庄稼,靠种几亩地养活全家。家中还有80多岁的爷爷,白发如霜,一脸愁苦,正坐在院里包秋天收的棒子。德方师父顺手拿起一个,一面熟练地包皮,一面跟老人唠嗑,问老人高寿?身体可好?今年收成几何?看到师父如此的慈和亲切,老爷爷非常感动,连连称念着“阿弥陀佛”,并拉着师父去家里坐。佛光普照,唯摄念佛者。”“口常称佛,佛即闻之;身常礼佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。老人一家也是累劫修得的福德因缘,才有今天的与三宝逢遇。

 旷劫生死 苦海无涯

    静波的家是土坯院墙,老房立砖砌的,墙角立着长木梯,是房顶晒粮食用的。虽然房子破旧,但被打扫得很干净,静波的爷爷患脑栓塞,卧床多年,神志混沌。德方师父亲自端一碗饭,喂给老人,老人竟然做着回应。德方师父这种自然流露的慈悲,让在场的人都非常感动。

    姑姑介绍说,十年前,静波的父亲曾去外地谋生,被拉入抢劫团伙作案,被判了无期徒刑。他一岁时,母亲弃家出走,从小跟爷爷奶奶长大的静波,非常懂事,从不乱花一文钱,现在就读五年级,成绩优秀,班里排名前五

    走进一座萧条、寂落的院子,尹居士介绍说这里住着的小武父子,是最困难的一户。小武的父亲患气喘等多种疾病,没钱医治,实在喘的不行,简单吃点药。干不了农活,家也懒得打理,世间了无生趣,万念俱灰,曾一度寻过短见,被救了下来。

    进屋,我们看到地上一张桌子,摆着残汁剩饭。东屋堆满破烂,无处下脚。西屋是低矮土炕,铺着破棉絮,散落一地的鞋、废纸、炉子等杂物,挂满灰尘的屋子从来就没收拾过。院子里,德方师父把孩子学费交给他,他非常感谢师父,并给我们看了孩子的照片。尹居士说这个人需要的是生活下去的精神支柱,不然,苟延残喘的活着,不知哪天就又会寻了短见,孩子是他世上的唯一牵挂旷劫以来居生死,三涂常没苦皆进。行尸走肉游走于世间,轮转于六道三涂,是多么苦的一件事情?愿弥陀慈光能为迷茫的他点亮一盏心灯,照亮他回家的路。

 

观音老母

    这所院子,四周敞着,没院墙,西侧是一片小树林。我们进院时,一位老奶奶忙不迭地迎出来,连衣衫的纽扣都错了。德方师父正跟老奶奶打招呼,一个男孩从老人身后探出头,冲我们嘻嘻笑着怀里还抱着只小狗。德方师父一边替老人家系好纽扣,一边跟老奶奶说着话,这位奶奶让我想到了“倒趿拉鞋,反穿衣,给儿子开门”的那位观音老母。

    走进里屋,德方师父看到一只被绳子拴着小猫,怕勒坏了,蹲下身,把绳子松了松。另外一只小猫见到生人胆怯地躲到柜子底下,喵喵叫着。

    10岁的小男孩,很朴实,跟他聊天,他说自己会做家务,也会做饭比如炒西红柿、豆角等等,他还会干农活,比如掰棒子、除花生。平时上学,老师对他帮助很大,文具不够时,老师帮买笔本。当问到他的学习成绩,他挠着头,笑着说:“班里第三。”当我们跟他告别时,他搀着奶奶送出我们很远。夕阳西下,破房子做衬,树林做,祖孙俩一老一小的背影给我们留下很深印象随作诗偈

倚门盼娘亲,喊爹无回声;白天撒欢跑,夜晚泪湿襟。

奶奶哄着娃,孙儿快成人,树换十年轮,即可见娘亲。

夏来盼到秋,冬去又盼春,树换十次妆,依旧不见人。

摇着奶奶手,追问娘音讯?奶奶老泪流,哽咽黯伤神。

寒夜孤星泪,谁慰孤儿心?佛子进家门,枯树又逢春。

愿做不请友,穷子是眷亲,三宝做依怙,聊以慰寸心。

    林林,是我在会场上见过的女孩,在她家中意外相见,甚为欢喜。她拉着我的手走进屋子我们立刻被墙上的奖状吸引了,姥姥孙女获得一百多张奖状,还有很多没贴出来。林林的小弟调皮可爱,说将来要比姐姐得到的奖状还多。姥姥介绍说林林的父亲死了,妈妈改嫁,林林和弟弟跟姥姥、姥爷一起生活。林林现在读初二,全年级第一,姥姥说女孩性情沉静、温和,学校老师都喜欢她,她努力学习,目标是考上北大。看着不多言谈的林林,姥姥说孩子不想提及过去,并不是心中没有。我们尊重孩子,不提过往,怕触及孩子的伤痛当跟孩子留影的那一刻,她展现的是舒心的笑,开心的她送出我们很远。

“慈悲即是观音,喜舍即是势至。”“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。慈爱这些孤苦孩子,给予他们父慈母爱,这是我们每个佛弟子应尽的本份事,愿佛家的慈悲关爱能温暖每一颗孤苦的心。

图片点击可在新窗口打开查看

求学当须立志,求知当须博闻。
求福当须爱道,求慧当须除痴。
——常辉师父配偈

图片点击可在新窗口打开查看
植种慈心不杀良因,培育仁爱众生善根。
喜迎农民道粮丰收,乐观穷人福德果实。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
浊世诸苦人迷惘,夕阳悬鼓正西方。
走出五蕴阴暗宅,携手同心赴乐邦。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
乐教乡亲修福慧,善施穷人积法财。
愿除贪嗔痴毒苦,精勤念佛不懈怠。
——常辉师父配偈

图片点击可在新窗口打开查看
抚孤恤幼生悲怜,长情大爱在人间。
僧尼无欲无求施,善于浊世育青莲。
——常辉师父配偈

图片点击可在新窗口打开查看
老朽煎熬谁替得,病障现前自承当。
饱餐法味持佛号,愿出娑婆生西方。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
因地植善根,心开妙莲华。
自幼习福慧,缘熟生果瓜。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
姐弟三人失依怙,家境贫寒生忧怖。
身心热恼多煎熬,师父润物施甘露。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
卧床十载积业病,又遭逆子判服刑。
他人欢乐我悲苦,哀叹命运煞风景。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看
有父服刑去,幼儿失依怙。
狗崽相守望,奶孙叹命罟。
——常辉师父配偈



 


 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341