热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
能读书,很幸福
    2014年10月23日
能读书,很幸福
——河北省佛教慈善基金会平山古月助学行
用爱心点燃贫困学子理想的火炬
用爱心鼓起贫困学子前进的风帆
2014年10月11日早7点,在弘一佛堂德方师父,慈善救济科科长刘向渠,保定布施组朱兴勇师兄的带领下,我们一行10多人前往平山县古月镇进行秋季助学活动。
坐在车上,孩子们无奈,期盼,求助的眼神总在眼前晃动,内心不由一阵酸楚。脑海中突然响起一首歌:“我的热情,好像一把火……”是的,我们的热情燃烧着笼罩在深秋清晨的浓浓雾霾,也一定能涤除笼罩在孩子们心头的阴霾。好带着阳光和温暖前行。
在古月中学进行集中资助,杨主任热情地接待了我们,并一再表示学校和孩子们一直感恩感谢河北省佛教慈善基金会,他说;“你们的助学对孩子们是一种希望。”承载这样的评价,心中不免有些许的惶恐,真的只是些微的帮助。但就是这一点点的支持,对孩子们来说也是一种希冀吧。
发放仪式上,德方师父把每个贫困学子的500元亲自递到孩子手中,如同种下一棵希望的种子,也送上暖暖的祝愿。孩子们接过爱心人士的钱,脸上绽满笑容和感动,随行的爱心人士同时给每个孩子送上过冬的棉袜。发放仪式结束,杨主任说:“同学们,我希望你们管好这些钱,用好这些钱,将感激变为学习的动力,好好学习,将来做社会的有用之才。”
随后我们走访了4户贫困学子家庭。学生安亚楠的父亲两年前因癌症去世,母亲因伤心过度导致脑出血至今手脚还不利索。年事已高的爷爷承受不了打击,也突发脑血栓不能干农活,全家人只能靠七十来岁的奶奶下地干农活和爱心人士的帮助维持生计,家中异常拮据。生活的苦难让亚楠这个本就性格内向的女孩更是沉默寡言。因为长期的困难和压力,亚楠妈妈——一个看起来很是利索能干的女人,看到前来帮扶的我们时竟然情绪失控,嚎啕大哭。德方师父耐心的安慰着劝导着,同时也教给亚楠的爷爷念佛并且拉着老人家满是煤粉的手一起念。同行的保定布施组朱师兄说,只要孩子能考上大学我们就保证让她完成学业,并且告诉亚楠,你只要努力学习,用知识来改变命运,就能更好地承载家庭的责任。
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。付苗苗现在读高三,爸爸脓肿性关节炎不能下地只能躺在床上,妈妈乳腺癌术后两年一直用药,家里还有一个妹妹。苗苗是个乐观开朗的女孩儿,一路上给我们介绍她的村庄她的家庭,生活的灾难没有掩盖掉她的笑容,更没有压抑她的心灵。这让我想起前两天看的一个视频:一个失去双臂的小女孩用脚秀十字绣登上梦想舞台,眼里就是含着泪水脸上也绽放着无比灿烂的笑容,乐观面对一切,给我们一种深深的感动。我从心里希望这个坚强乐观的苗苗能让那扇充满笑容的窗口一直敞开着,让欢乐在家中持续。走进苗苗的家可以看出,在爸爸得病以前苗苗的家很幸福很宽裕的,苗苗爸爸看到我们一直说我心里全是烦恼,我真烦恼,我一直烦恼。可以想象一个五十多岁正当壮年的男人一家人的顶梁柱突然就这样躺在床上不能动,不能干活不能照顾家,自责和懊恼纠结在心里无法释怀。德方师父耐心开导并且安慰他,苗苗爸爸很有善根,跟着师父念阿弥陀佛,并且说一定好好念佛,坚强起来,放下烦恼,战胜病魔。苗苗妈妈一直感谢着硬要留我们在家吃午饭,我们婉言谢绝了。已经是挺困难的家庭了,怎能忍心再给他们增加负担呢?带着沉重的心情走出苗苗的家,墙角一簇簇黄色的野菊开的正灿烂……
走进付晓珍的家,金灿灿的玉米并没有带来丰收的喜悦,反而更让这个破旧的家显得清冷。原来,晓珍4岁时父母离异,母亲离开了她们,十几年来晓珍就跟着爷爷奶奶父亲一起生活。几年后爷爷撒手走了,父亲要外出打工挣钱来维持一家人的生计,家里便只剩下懂事的晓珍跟奶奶。晓珍一边上学,一边照顾年事已高的奶奶,一位远房的爷爷看他们生活不易,经常帮助她们祖孙两个干点重活。院子里的玉米可不是她们的收成,那只是是邻居爷爷寄存在她们家的……
孩子是祖国的未来,是每一个家庭的希望。也许同龄人坐在敞亮的教室读书时,这些孩子却面临着交不起学费而辍学的困境;也许邻家女孩儿撑着漂亮的小花伞雨中赏景时,她们却要在狭小的空间里寻找一个不会漏雨的角落;也许生活宽裕的孩子们逛街玩耍时,他们却要守在破旧的屋舍照顾病榻上的父辈……他们也是未来,也是希望,理应得到保护和关爱,他们只有多学知识,才能走出蒙昧,摆脱贫穷,改变命运,为自己和家庭开辟崭新的未来……
本次平山古月镇助学资助贫困学子35名发放助学金17500元。
愿意助学的爱心人士门,让我们伸出友爱之手,你一点,我一滴,为孩子们铺就一条更为宽广、更加光明的希望之路!

 
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341