热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 佛教慈善 慈善要闻
承三宝恩德 培菩提幼苗
    2014年10月23日
承三宝恩德  培菩提幼苗

----赴承德市平泉、隆化县助困学子
月光

    9月27日、28日,河北省佛教慈善基金会于承德市平泉县、隆化县资助了118名特困孤儿,发放善款59500元,随后走访了10户特困孤儿家庭。佛家的慈悲关怀如杲杲秋阳透进他们的心里,使这些孤儿感觉到了温暖,给了他们生活和学习的信心和勇气。——题记


一池清莲

   看到会议现场,无数张挂着泪痕的脸,绽放出的无限欢愉,我们犹如看到开放的一池清莲。

    河北省佛教慈善基金会在承德市平泉县、隆化县实施孤儿救助的活动得到了县民宗局、慈善功德总会的大力支持。捐助会场,坐满了受助孩子和家长,他们大都是从很远的乡下赶来参加活动,孩子们有的是爷爷奶奶陪着来的,也有是姑姑、婶婶、姨带着来的,还有大一点的孩子是结伴来的。河北省佛教慈善基金会不仅为每个受助孩子准备了500元善款,还准备了月饼、铅笔、橡皮、尺子等文具,这些款物虽然不多,但承载的是十方信众对孩子们的慈心关怀。
    当我问到一对笑颜如花的姐妹家里有什么人时,答:“爷爷、奶奶。”我试探再问:“还有其它人吗?”姐妹俩轻轻摇头,明媚笑脸似是飘过一丝阴云。坐在前排的,有祖孙二人,男孩四岁时,父亲车祸去世,是奶奶苦巴巴把孩子拉扯大,提到伤心处,老人也潸然落泪。
    一个穿着粉红衣服的女孩,看样子也就刚上学的年纪,她上台领款时,要颠起脚尖才够得着桌案。当我们把善款和学习用具、月饼都发给她时,她张着小手捧都捧不住,一张小脸笑成一朵花。
    我问过当地老师孩子们的家庭情况,这里的孤儿大部分都是家中出现意外变故,比如离异、矿难、车祸等原因造成的。这次助学活动,犹如一场甘露雨,滋润了孤儿们干涸的心,使他们感受到了来自佛家的慈悲关怀。此次活动,石家庄某家艺术学校的老师也跟随下乡,挑选艺术特长的贫困学生,这个学校是纯公益性质。
    发放现场,一袭僧衣的德芳师父朴素、和善、谦敬,见到这些苦孩子,师父都会轻轻拉起孩子的手,俯身问候,每一句温煦慈和的话语似是轻风掠过,暖了孤童的心。师父递给每个孩子善款,都会举至眉间,然后双手呈给孩子,那份自然流露的对众生的承事悲悯令人感动。看到会议现场,无数张挂着泪痕的脸,绽放出的无限欢愉,我们犹如看到开放的一池清莲。

冰雪之莲
   雪峰之巅,冰雪之莲,任寒风侵袭,独立苍穹,于冰魂雪魄回转中,历尽沧桑,洞悉生命,得意于淡然。  
    娜娜,是我们在会场遇到的一个女孩,清瘦高挑,梳着长长的马尾,眉角眼梢透着一股轻灵聪慧。她的家住在县城边缘的楼区。我们走进她家时,看到简陋的室内,摆的都是女孩喜欢的卡通装饰,整个房间温馨荡漾,可见奶奶对失去父疼母爱孙女的疼惜。奶奶向我们倾诉着家中遭遇的不幸,娜娜的父亲患有精神病,娜娜一岁时,生母撇下了他们父女,离开家,再无消息。娜娜从牙牙学语时,就跟着大伯家的小哥哥身后,小哥哥喊自己母亲“妈妈”,她也跟着喊“妈妈”,现在都13岁了,她还一直认为大娘就是自己的妈妈。患精神病的儿子,见到自己的老母亲非打即骂,进家来,更是摔摔打打,老人实在受不了,避之唯恐不及。《华严经》云:一切诸报,皆从业起,一切诸果,皆从习生。我们好言安慰着老人,愿老人于儿女勿生抱怨,待业报受尽,自然一切安好。
    此时,想去艺校的娜娜没得到“妈妈”的亲口应允,一直躲在自己房间伤心哭泣。艺校的张老师是位慈祥长者,陪在她身边,鼓励安慰着她。娜娜,让我想到了雪峰之巅,冰雪之莲,任寒风侵袭,独立苍穹,于冰魂雪魄回转中,历尽沧桑,洞悉生命,得意于淡然。  

一萼新梅

   一萼新梅,含苞破蕾,突出梅枝,历经霜雪,体验生命,才会看淡世事。
   张艳是10岁女孩,她还有两个哥哥,也在读书。张艳的母亲患精神病,为了养家,已经60多岁的父亲依然出去打工。当地的赵老师说前年她家住的还是破草房,去年,当地政府帮助下修缮了屋顶,里面还是原来模样。
    我们走进屋子,黑乎乎的,光线极差,墙上贴的都是张艳获得的奖状,非常醒目。赵老师说,张艳学习成绩优秀,还擅长歌舞,建议艺校老师收下张艳到艺校学习。一个瘦高的中年男子站在我们身旁,满口应承,他自称是张艳的姑父,原来张艳家经常得到姑姑、姑父周济。姑父劝说张艳:“这么好的机会,你就去吧?不是姑父赶你,是日子太难,我实在养不了你家五口啊!”说着说着,姑父哭了,张艳蹲下身,抱着家里的小狗也哭了。
   《金刚经》云,菩萨于法,应无所住行于布施。相信只要无所求的付出,就会得到很好的回报。种如是因,得如是果。我们劝慰着张艳的姑父,艺校的张老师也亲切安慰着张艳,并给她看手机里保存的艺术学校孩子们的生活和演出照片,姑父连连点头,张艳也破涕为笑了。
    告别时刻,孤独的张艳站在破旧房子前跟大家再见,视线中越来越小的身影,让我想到一萼新梅,含苞破蕾,突出梅枝,历经霜雪,体验生命,才会看淡世事,

人生如茶

   沏一壶茶,看茶叶沉浮,微啜一口,苦涩绵密,唇齿生香,品的是行走世间的千般经历、万种滋味。
    一位老人正站在村口等着我们,老人大约60多岁,腿有点跛。老人带着我们走进他家,朴素的院子,被老人打理得干净利落,院子的月季开得红艳艳,大朵的菊花吸引着蜜蜂驻足,院子的宽敞处晾晒着冬瓜丝和采摘的蘑菇。
    老人洗了自家树上摘的苹果,忙不迭地招待大家。老人说七年前,儿子患脑瘤,花了5、6万都没治好,去世后,儿媳也改嫁了。撇下的孙儿才5岁,好不容易把孩子拉扯大,可是我们的年纪也大了,现在全家靠种几亩玉米维持生活!

    德芳师父赞叹老人的慈悲,教养的孙子也一定会仁德宽厚。一个人只要心怀仁慈、乐于助人,懂得奋发向上,就会拥有很好的人生。告别时,我们告诉老人,有困难就给慈善会打电话,老人们连连感谢。
    在盛德学校门口,我们见到了名叫明辉的13岁女孩,父母在她七个月时就离异了,母亲杳无音讯,父亲也远走他乡,再没回来。她是由爷爷、奶奶一手养大的。学校老师看到她家实在困难,安排奶奶帮着学校整理花圃,每月给600元工资,奶奶用这笔钱供孙女读书。老师说明辉特别孝顺懂事,学校发的营养餐,她舍不得吃,带回去给爷爷。历数孩子们的经历让我们都非常感动,都说人生如茶,沏一壶茶,看茶叶沉浮,微啜一口,苦涩绵密,唇齿生香,品的是行走世间的千般经历、万种滋味。
    资助活动全部结束,我们踏上返程。看到路边田野中,一株株牵牛花攀缘而上,追求着自己心中的梦。荒草蔓蔓,肆意攀爬的葛藤中,也开着一朵朵朴素的小花,带着几分孤寂、清傲,也带着对阳光的热爱渴望。我们深深祈愿和祝福,愿佛家的慈悲甘露,普施润众,愿孩子们都能拥有自己的理想,向着自己心中的梦想飞翔。

图片点击可在新窗口打开查看
幽居乡间,别有大千。
惟读惟耕,曰勤曰俭。
少忧少恼,自得安眠。
无财是福,颐养天年。
——常辉师父配偈
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:49.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:50.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341