热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 热门信息
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
    2014年01月29日
    慈氏佛子辞旧岁  马头明王贺新春 


佛身广大妙吉祥,功德巍巍耀十方。

雨天曼陀性虚空,华果恒芳微妙香。

梵呗演奏无生曲,法音宣流智慧光。

                                                      慈氏佛子兴善法,马头明王能安邦。

       灵蛇入宝山,骐骥御风至。明日是好日,明年是好年。正值辞旧迎新,愿此世间人民仗仰佛力,谴除违缘,植种佛因。释氏常辉暨河北省佛教慈善基金会同仁、弘德家园全体孩子们谨向慈悲利世、无相布施的发心菩萨致以新春祝福!祝愿你们,效维摩诘长者,“资财无量,摄诸贫民;游诸四衢,饶益众生。入治正法,救护一切;入讲论处,导以大乘;入诸学堂,诱开童蒙。”
       
诸佛子!蛇年说蛇,马年说马。人心不足蛇吞象,嗔心无限如蛇蝎。嗔杀政敌,关羽沦堕无头蟒;恚嫉三宝,郗氏夫人落蟒身。愿我佛子勤习慈悲观,息灭嗔恚心。在古典中,有“心猿意马”,“万马奔腾”,“天马行空”,“老骥伏枥”等等马喻。马是忠实人类,服从人类的众生,是古代不可或缺的耕地、交通、作战工具。马性即具佛性,马身曾是人身。马头明王,马头人身,威德勇猛,现愤怒相,摧伏群邪,为藏传佛寺护法金刚力士,乃自在观音普门示现。

       诸佛子!释尊灭度五百年际,有菩萨博学经论,圆通佛慧,起信大乘,化度小乘,造《大乘起信论》。彼菩萨升座说法,引领佛子回小向大,归属弥陀净土。时有七马,饥饿六天,随众闻法,觉醒佛性不灭,因果不虚,不再披毛戴角,不再心意愚痴,如是涕泪嘶鸣,畜生得以度脱,彼菩萨因而德名马鸣菩萨。

       过去劫中,智光明仙,舍家入山,勤修梵行。八千岁中,少欲无事,乞食自活。诵持《慈三昧经》,圆证真如佛性。遇洪水暴发,七日不得饭食,生命垂危。有兔王母子,求正法久住,投入火中,令己肉熟,供养仙人。仙人感叹:宁可燃身破眼目,不忍行杀众生身;宁破头脑出骨髓,不忍啖食众生肉。更发誓言,愿我世世不起杀想,生生恒修慈悲。直至成佛,制断肉戒。语已,即投火中,与兔王母子并命。诸佛子,我等皈依唯识法门,常随弥勒,慈心养德,素食养生。视一切畜生生命即我一体生命,对一切畜生生报恩心,念彼愚痴,智度于彼,悟一切畜生佛性即我一体佛性。

       诸佛子!过去心已得,现在心今得,未来心将得。  当来下生,弥勒出世。彼菩萨于龙华树下,坐菩提座,三会说法,度生无量。 是时世间,祥云普覆,慈雨惠泽;天乐鸣空,神女散花;山河石壁,耸立云端;四大海水,深远广大;土地平整,如镜清明;春夏秋冬,四时顺节;名花软草,争奇斗妍;七珍树木,枝叶繁茂;砗磲玛瑙,遍覆其地;珍宝海藏,惠施众生;人寿极长,无诸疾患;物资丰足,自然获得;福慧威德,色力具足。

        诸佛子!巳年除夕,人生烦恼今夕解脱;正月初一,世间人民安居泥洹。娑婆国界无垢,释加净土庄严。深山偏僻之地,呈黄金色;沙石贫瘠之土,七宝珍藏;山川河流之水,琉璃明澈;柴扉草庐之屋,杂宝玉砌;惠风和扬,妙树成行;乡村泥土,铺以诸宝软石;街道巷陌,示以八正之道;村庄里,鸡鸭吟咏;树丛中,鹿羊咩唱。牛马耕耘福田,龙象飞腾虚空。世间穷人,皆具德相;鳏寡孤老,尽显自性。所在之处,极静庄严;所到之处,赞叹三宝功德;念念之中,诸佛子唯心念佛,融入弥勒愿海。五浊泥生妙莲华,三千界内是净土。

        阎浮众生,止恶行善,少欲知足,秉持戒善。普愿见者即种善根,闻者即修道果。愿我佛子,随阿逸多菩萨,出三界,解脱生死;入六趣,乐度群伦。愿我佛子,作众生牛马,耕耘三宝福田;作众生牛马,背负众生恶业,奔走菩提道路,疾至涅盘城池。
                
  

                                                                 释氏沙门常辉率弘一佛堂两序大众恭贺

                                                                                            佛历二五五六年腊月二十五

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341