热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 热门信息
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
    2014年01月29日
力行布施无相颂   自古范阳出圣贤  

               ——在涿州市布施组资助65户特困家庭仪式上的讲话

                 河北省佛教慈善基金会  释常辉


      尊敬的涿州市委统战部于雪辉部长、市民族宗教事务局康引旗局长:

      尊敬的诸位法师、居士同修:

      岁末寒冬,梅花傲雪;一元复始,万象更新。值此新年来临之际,涿州、保定、塘沽三地布施组同仁在范阳古郡共同关怀鳏寡孤独、肢残智障、失怙儿童弱势群体,与生活在这里的父老乡亲善结法缘。值此,请允许我代表河北省佛教慈善基金会向参加无遮法施的各位领导致以诚挚地谢意!向力行无相布施的发心菩萨们致以崇高地敬意!范阳古郡65户父老乡亲是我们学布施法、行菩萨道的增上因缘,是他们的苦难示现,让我们感悟到世间苦空无常无我。是他们的苦难示现,坚固了我们的出世出离心、入世菩提心。在此,让我们向这些示现诸般苦恼的菩萨们致以无尽地感恩!

      各位来宾!涿州市王少忠、李晓晨、石忠兴等发心菩萨,以及保定市、(天津市)滨海新区的发心菩萨,他们把自己积攒的薪金拿来接济生活拮据的父老乡亲,并多次在涿州市的乡村救助各种生活特困的家庭,他们践行着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的佛子情怀,为人天赞叹,诸佛护念!

      各位来宾!涿州,古称范阳,也是“桃园结义”之地。昔,刘备、关羽、张飞同心协力,扶危济困,救死扶伤,安置黎庶。一代英豪,千古流芳。 (宗门六祖)“惠能严父,本贯范阳。左降流于岭南,作新州百姓。”惠能感蒙弘忍大师密授《金刚经》而豁然明了“菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛”。诸仁者!若欲明了菩提自性,要当欣修福德。福德若至,定慧等修;若无福德,道果难成。

       六祖大师教诲学人“恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。” “敬上念下,矜恤孤贫”。《梵网经》云:“孝为至道之法,孝名为戒,亦名制止。”佛子不仅秉持摄律仪戒,更要秉持摄善法戒、饶益有情戒。不仅要孝养今生父母,更要孝养过现未三世以来的父母;不仅要顾念今生的儿女、兄弟姐妹,更要顾念过现未三世以来的儿女、兄弟姐妹。在偏远山区,穷乡僻壤,乃至我们身边,那些饱受寒苦、饥苦、病苦、穷苦的人,他们都是我们的父母、儿女、兄弟姊妹。于念念间,我们奉行四摄六度;于时时处,我们体恤孤贫老幼,怜念病患残障。下心含笑,软言慰喻,亲手遍布施。普以财施,根除贪毒;广修供养,福利穷人。

      六祖大师教诲学人:“外离一切相,名为无相。”无相布施乃以般若智慧观照自心,心不执著善恶之相。能济善人,也能济恶人;能济好人,也能济坏人。于相而离相,无欲、无求、无染、无着、无住、无念,冤亲平等,亲疏平等,普以布施。有求必应,有愿必遂。虽施于彼,而不求回报。使施者与受者,以及所施之物,超然物外,三轮体空。成一切相即心,离一切相即佛。广修无相布施,作苦难众生不请之友,庄严国土,饶益有情,上报国土恩,上报众生恩。这是佛子应当承担的社会责任,也是能使党和政府认同,社会公民参与的契理契机法门。在广大偏远山区、贫困农村,尚有数以万计的眷属亟待我们串穷亲、结法缘、无相施、成佛道。
      
最后,谨祝各位领导、与会来宾,了无烦恼了无忧,人间八苦一时休。新年新气象,新年更吉祥!祝愿各位佛子,慈悲喜舍无尽意,普利有情发菩提!

图片点击可在新窗口打开查看

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341