热门信息:
云南昭通鲁甸县救灾缘起文
慈氏佛子辞旧岁 马头明王贺新春
置身于正道,及时闻教法
力行布施无相颂 自古范阳出圣贤
驶向菩提路,乘载诸有情
無相布施濟孤孩,圓頓了義于世間
基金会通知
功德芳名汇总
在线捐赠(功德林)
邮局汇款(功德林)
中国工商银行汇款(功德林)
中国建设银行(功德林)
· 常海法师撰诗文祭...
· 回家挽起双亲手,...
· 大善济苦贫,利乐...
· 世上乐复有此不,...
· 秋风徐徐,九九重...
· 能读书,很幸福
· 与爱同行 点燃贫...
· 承三宝恩德 培...
详细信息 热门信息
驶向菩提路,乘载诸有情
    2014年01月29日

驶向菩提路,乘载诸有情

——在向平房村布施15座全顺中巴车仪式上的讲话

               河北省佛教慈善基金会  释常辉

 

佛道叵思议,方便随宜说。

羊车及鹿车,及以白牛车。

佛子愿驾驭,满载诸众生。

历经多厄难,驶向涅盘城。


尊敬的省民宗事务厅康志峰副厅长、省佛协肖占军秘书长、各位领导:

尊敬的平房村父老乡亲:

冬月寒天,佛日生辉,破诸阴霾,朗耀人间。今天,河北省佛教慈善基金会举行向阜平县台峪乡平房村捐赠全顺中巴车仪式。省民族宗教事务厅康志峰厅长、张克云处长、省佛教协会副会长兼秘书长肖占军居士前来指导工作。值此,请允许我代表河北省佛教慈善基金会向各位领导致以诚挚地谢意!向多行无相布施,弘演善法的四众佛子致以崇高地敬意!向平房村父老乡亲致以无尽感恩!是贫困农村、偏远山区的父老乡亲演绎着贫穷无奈,他教我奉行资财布施;演绎着愚钝无智,他教我奉行正法布施;演绎着厄难多灾,他教我奉行无畏布施。是住不可思议解脱菩萨的种种因缘果报示现,让我佛子厌娑婆苦,欣净土乐。无住布施,舍去悭贪。速脱缠缚,得生莲邦。

各位来宾,阜平县台峪乡平房村地处偏僻,少有耕地,资源匮乏,交通不便。这里是荒山秃岭少牛羊,破屋茅蓬多垃圾的窘境。这里留守着全村老弱贫病,肢残智障,孤苦无依的村民。河北省佛教慈善基金会遵循寻声济苦,报众生恩之教诫,回报父老乡亲,成就佛子无相布施,遂向平房村无偿捐助一辆全顺中巴车。这也是河北省民族宗教事务厅关怀三农、情系三农,服务三农,倡导扶贫助困,五教同心的便民措施之一。让我们至诚祝愿父老乡亲们驾驶大乘车,驶向正觉道。

各位来宾!《法华经·譬喻品》,国邑聚落,有大长者,财富无量,多有田宅,其家广大。然彼长者,念三界无安,不可暂住。于是长者,设诸方便,以羊车、鹿车、牛车乘载诸宝玉器,世间美好、上味珍馐,可供佛子驾驭。其车高广,众宝庄校,周匝栏楯,四面悬铃。又于其上,张设幡盖。亦以珍奇杂宝,而严饰之。宝绳绞络,垂诸华缨;重敷綩綖,安置丹枕。常修一乘法,恭敬一切众;具足慈悲力,广修智方便。如来为一切世间之父,以大威德,智慧力,具足方便,大慈大悲,利益安乐一切众生。释尊以三车为喻,示以声闻、辟支佛、菩提萨朵三乘佛法,教令众生不得乐住三界,但当勤修佛慧,得安隐乐。唯愿此车,为大乘车,乘载诸有情,尽归佛智地。
诸佛子!奉修无相布施,驾驭小羊车,愿修声闻法;驾驭小鹿车,愿修辟支佛;驾驭白牛车,愿行菩萨道。更愿佛子同乘大白牛车,披精进铠,不论道路坑坎,不论荆棘丛林,不论艰险多难,我们必定坚固道心,一往直前,沿着菩提道路,驶向自性光明、正觉的家乡。

最后,谨祝各位领导无诸恼惑,喜悦自在!各位佛子三施无畏,了无贪嗔。

谨祝平房村的父老乡亲脱贫致富,具足德财,具足圣财,具足法财!

 

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
版权所有:河北省佛教慈善基金会 冀ICP备13002232号-1  公安机关备案号:13010502000832   地址:河北省石家庄市新华区小安舍村  邮编: 050071  慈善办公室电话:0311-87755970 弘一佛堂印经处:0311-87761341